История Blancpain: старейшего швейцарского бренда часов класса люкс 13.04.2022 – Опубликовано в: Бренды Просмотры: 10

История бренда Blancpain

Blancpain — один из старейших швейцарских брендов, производящих часы класса люкс. Отличительной чертой считается выдержанный классический стиль, который прослеживается в каждой коллекции. Строгие хронометры выглядят, тем не менее, элегантно. Кроме того, они снабжаются самыми современными и точными механизмами. Надежность и простота сочетаются с безусловной статусностью каждой модели, поэтому бренд ассоциируется у всех ценителей хороших часов с изделиями для настоящих эстетов.

С чего начинался Blancpain

История бренда Blancpain началась в 1735 году. В ту пору фирма производила женские часы. Основатель бренда Жан-Жак Бланпен открыл часовую мастерскую, безупречно ощущая потенциал, который кроется в этой отрасли. Успех сопутствовал основателю с самого начала. Интересно, что Жан-Жак открыл свое дело в далеко не юном возрасте: ему было уже 42 года. Тем не менее, решение сменить профессию с кузнеца на часовых дел мастера оказалось верным.

Во многом его успеху способствовали особенности производства того времени. Не было необходимости самостоятельно вникать во все тонкости создания часовых механизмов. Достаточно было найти поставщиков необходимых деталей, оставляя за собой основное: создать безупречный дизайн и разработать надежный механизм. В числе первых изделий, произведенных Бланпеном, были весьма популярные в ту пору карманные часы. Достаточно крупный размер позволял не сдерживать свою фантазию в отношении гравировок и инкрустаций, что позволяло создавать настоящие шедевры.

Как развивалась философия бренда

Часы Blancpain

Бренд долгое время оставался достаточно консервативным, пока в 1815 году во главе компании не встал внук основателя Фредерик-Луи. Он внес изменения как в конструкцию, так и в оформление часовых механизмов. Под его руководством начался курс на миниатюризацию и создание ультратонких моделей часов. Кроме того, он также позаботился о том, чтобы усовершенствовать дизайн спуска. Небольшая мастерская, которая была ориентирована прежде на ручной труд, стала развиваться в настоящую фабрику. Началось полноценное серийное производство.

В 1830 году на смену первому новатору пришел его сын, Фредерик-Эмиль, который не отставал от отца в плане новых механик производства и идей. Под его началом бренд получил новую производственную площадку, которая впоследствии стала крупнейшей фабрикой. К середине века часы Blancpain стали выставлять в престижных часовых домах не только Женевы, но и многих других городов. Произошло это благодаря кропотливому труду наследников основателя, которые довели механизмы до настоящего совершенства.

Бренд не оставался в стороне от новых веяний времени. Одним из первых он стал производить наручные часы, которые обрели особую популярность после Первой мировой войны. К сожалению, в 1932 году Фредерик-Эмиль Бланпен умер, а вместе с ним умерла и династия часовщиков. В результате предприятие больше нельзя было считать семейным. В какой-то момент оно даже лишалось родового имени, но, к счастью, оно было возвращено.

Современная жизнь Blancpain

Синие часы Blancpain

Новая жизнь бренда началась в 1983 году. Новые владельцы бренда проанализировали неудачи, которые сопутствовали компании, оказавшейся без покровительства династии. В результате было принято решение обернуть эти недочеты себе во благо. Так как компания не смогла перестроить производства под создание кварцевых часов, от них решено было отказаться вовсе. Это позволило развиваться в другом направлении, преодолеть сложный период и вернуть себе звание самого стильного и надежного часового бренда.

В коллекции Blancpain есть множество «самых» изделий: например, самые маленькие в мире часы с автоподзаводом или самые сложные часы в истории человечества, в которых было 740 деталей. Часы производства Blancpain высоко ценят многие мировые лидеры. Аскетичный дизайн сочетается в них с высокой функциональностью. Некоторые модели выдерживают погружение на глубину более 100 метров, а эстетичный каучуковый ремешок, стилизованный под кожу, благородно смотрится на любой руке.

Без сомнения, Blancpain сегодня — достойный наследник знаменитой династии.