Пиксельные камни: необычные драгоценности «из Minecraft» 26.02.2020 – Опубликовано в: Интересное Просмотры: 382

Американский профессиональный резчик драгоценных камней и фотограф Джордан Уилкинс в январе 2019 года представил публике камень удивительной красоты. Необычный образец произвел настоящий фурор среди ценителей прекрасного. На страницах соцсети, где были выложены фото и видео шедевра, обсуждалось его разительное сходство с драгоценными камнями из популярной компьютерной видеоигры Minecraft.

Пиксельные камни Уилкинса стали онлайн-сенсацией и породили много вопросов относительно своего происхождения.

На одном из форумов Джордан Уилкинс раскрыл секрет удивительно переливающегося камня. Ювелир поведал, что обсуждаемый экземпляр пиксельного камня — турмалин Конго из Демократической Республики Конго. Для придания минералу пиксельного вида Уилкинс делает «противоположные разрезы бруска». При этом верхние грани камня перпендикулярны нижним граням. Джордан отметил, что такой тип разреза называется «Смитсоновский бар». В течение нескольких десятилетий подобные методы резки драгоценных камней применялись в различных вариациях. Впоследствии именитый фасетчик Джефф Грэм дал ему название «Смитсоновский бар» и популяризовал его среди мастеров ювелирного дела.

Подписчики Джордана Уилкинса обратили внимание на то, что в одном из своих постов он говорил об использовании в своей работе измененной версии разреза. На вопрос дотошных наблюдателей мастер ответил, что во время резки случайно допустил ошибку. Она заключалась в смещении фокуса, и, как следствие – добавлении лишней грани. Пришлось эту «ошибку» повторить еще три раза намеренно. В итоге результат Уилкинса порадовал.

Джордан Уилкинс утверждает, что чудесный эффект пикселизации зависит именно от разреза. Даже на драгоценных камнях более низкой стоимости можно добиться потрясающего результата. По словам профессионала, небольшого размера аметист или цитрин после резки не уступит по красоте турмалину, зато цена камня будет ниже. Свои слова Уилкинс подтверждает видео и фотографиями своих работ, которые он регулярно представляет в личном блоге социальной сети.

Ювелир применяет «Смитсоновский бар» для турмалина, аметиста, пакистанского перидота и других камней. Пикселизированный дизайн покоряет все больше и больше любителей необычных драгоценностей.