Краткая история императорских яиц Фаберже 21.10.2022 – Опубликовано в: Интересное Просмотры: 61

Фаберже – фирма, которая известно прежде всего своими декоративными пасхальными яйцами. Многие из них были приобретены богатыми аристократами или предпринимателями (например, владельцем золотых рудников Кельхом, князем Юсуповым и герцогиней Мальборо), но большая часть изготавливалась для императора и его близких. Именно про императорские яйца Фаберже мы хотим сегодня рассказать. Описать все прекрасные образцы ювелирного искусства, находящиеся во владении августейшей семьи, невозможно, поэтому остановимся на наиболее интересных изделиях.

«Курочка» (1885) – это первое яйцо Фаберже, изготовленное по заказу Александра III. Именно с него началась традиция дарить на Пасху ювелирные яйца в кругу императорской семьи. Внутри раскрывающегося корпуса, покрытого белой эмалью, был золотой желток, а внутри него – золотая курочка с рубиновыми глазами. Внутри курочки хранился дополнительный секрет – цепочка-кулон и миниатюрная копия царской короны (они были утеряны).

Яйцо Фаберже «Курочка»

«Память Азова» (1891) – один из самых известных образцов коллекции императорских яиц Фаберже. Вырезано из гелиотропа и декорировано накладными золотыми завитками с бриллиантами. Внутри яйцо выстлано зеленым бархатом. Сюрприз этого изделия – модель крейсера, созданного из платины и золота (красного и желтого), с надписью на корме «Азов». На этом корабле будущий император Николай II совершил путешествие в Азию в 1890-1891 гг.

Яйцо Фаберже «Память Азова»

«Коронационное» (1897) – яйцо, сделанное в память о коронации Николая II. Внешняя отделка напоминает коронационные мантии из парчи. На верхней половине яйца расположен плоский алмаз, сквозь который виден вензель императрицы Александры Федоровны, выложенный мелкими бриллиантами и рубинами. Внутри раскрывающихся половинок скрыта полноценная копия кареты, вплоть до таких подробностей, как полноценно работающие рессоры и подножки, выходящие наружу при открывании дверей.

Яйцо Фаберже «Коронационное»

«300-летие дома Романовых» (1913) – произведение искусства, пополнившее коллекцию императорских яиц Фаберже в один из самых знаменательных дней, трехсотлетний юбилей династии. Основой для него является копия Государственного щита. Поверхность яйца затянута золотой чеканной сеткой по белой эмали, а в сетку встроены 18 портретов царствовавших Романовых, выполненные кистью по кости и защищенные пластинами горного хрусталя. Внутри раскрывающегося яйца расположен символ постоянного расширения и укрепления государства – земной шар из двух Северных полушарий. На одном показана территория страны в 1613 году, а на другом – в 1913 году.

Яйцо Фаберже «300-летие дома Романовых»