История бренда A. Lange & Söhne: мастерство, неподвластное времени 24.07.2019 – Опубликовано в: Бренды – Метки: Просмотры: 244

Однажды император Александр Второй получил в подарок чудесную вещицу – немецкие карманные часы с перезвоном и вечным календарём. Сделаны они были столь искусно, что самодержец пришёл в восхищение и немедленно потребовал часовщика в Санкт-Петербург. Своей рукою он подписал приглашение на высочайшую аудиенцию и отправил вместе с ним наградную бриллиантовую булавку. Спустя время пришёл ответ: фотография часовщика (и бургомистр небольшого саксонского городка, по совместительству) с наградной бриллиантовой булавкой на шёлковом шейном платке. То была первая фотография Адольфа Ланге, который не пожелал ради встречи с царём оставить свою мастерскую. 

С тех пор Ланге больше не фотографировался, да и наград не принимал. Король Саксонии пытался отметить бургомистра-часовщика за заслуги перед отечеством, но тот отказался со словами вроде: «Настоящему мужчине не нужны почести». Таков уж он был, старый герр Ланге. Сложный и практичный, как и его часы.

Фердинанд Адольф Ланге

Фердинанд А. Ланге

Имя Адольфа Ланге в течение двух веков ассоциируется с лучшими традициями часового дела, но в глазах современников он выглядел новатором. Он первым в Саксонии начал выпускать высокоточные (прецизионные) механизмы, первым из европейских часовщиков использовал в расчётах метрическую систему,  одним из первых ввёл разделение труда, чтобы снизить влияние человеческого фактора на качество изделий. Старший сын Ланге, Рихард, продолжил дело отца и получил несколько десятков патентов на методы, разработанные им для повышения точности часовых механизмов. Младший сын Эмиль создал узнаваемый стиль, который дизайнеры компании поддерживают и развивают в наши дни. 

История бренда A. Lange & Söhne могла бы стать образцовой историей успеха, а бренд – самым популярным, обогнав более молодой Rolex, но Вторая мировая рассудила иначе. Марке было суждено исчезнуть и возродиться в буквальном смысле из пепла. 

Хронология бренда

1815 год, Дрезден – Фердинанд Адольф Ланге рождается в семье оружейного мастера.

1830 год – Фердинанд А. Ланге поступает в Дрезденскую техническую школу (ныне университет TUD) и параллельно начинает обучение у известного мастера-часовщика Иоганна Кристиана Фридриха Гуткеса. 

1837 год, Париж – Фердинанд Ланге работает с австрийским часовщиком Йозефом Таддеусом Виннерлем, изучает астрономию и физику в Сорбонне.

1842 год, Дрезден – Фердинанд Ланге женится на дочери Иоганна Гуткеса и получает диплом мастера. Иоганн Гуткес становится придворным часовщиком короля Саксонии.

1843 год – Фердинанд Ланге предлагает саксонскому правительству проект по созданию часовой мануфактуры в бедном горном регионе Эрцгебирге.

1845 год, Гласхютте – Фердинанд Ланге получает правительственный грант и открывает небольшое производство под маркой «Lange & Cie» («Ланге и компания»). 

1851 год, Лондон – изделия «Lange & Cie» получают международное признание на всемирной выставке часового искусства.

1868 год – Рихард Ланге становится партнёром в компании отца, название марки меняется на «A. Lange & Söhne» («Ланге и сыновья», читается как «А. Ланге унд Зёне»). 

1871 год – Эмиль Ланге присоединяется к брату.

Братья Эмиль и Рихард Ланге

Эмиль и Рихард Ланге

1875 год, Гласхютте – Фердинанд Адольф Ланге умирает.

1877 год – Мануфактура «A. Lange & Söhne» начинает производство демократичных часов под новой торговой маркой «German watchmaking». 

1902 год – Эмиль Ланге получает титул Рыцаря Французского легиона за судейство на Парижской всемирной выставке и уникальный дизайн турбийона. 

1922 год – Эмиль Ланге умирает, оставляя управление компанией на своих сыновей: Отто, Рудольфа и Герхарда. 

1930 год – Рихард Ланге патентует новый сплав для пружин Nivarox, который в наше время используется в большинстве роскошных часов. 

1945 год –  Мануфактура «A. Lange & Söhne» производит свои первые наручные часы.

2 мая 1945 года – Главная фабрика «A. Lange & Söhne» разрушена во время бомбардировки советскими войсками.

1948 год –  Мануфактура «A. Lange & Söhne» аннулирована, всё имущество компании конфисковано правительством ГДР и передано группе компаний «Glashütter Uhrenbetriebe». Владельцев компании обвиняют в сотрудничестве с Вермахтом. 

Штаб-квартира компании в Гласхютте

1990 год, Гласхютте – Вальтер Ланге,  внук Эмиля Ланге, возрождает семейную марку и регистрирует компанию под юридическим именем «Lange Uhren GmbH».

1992 год – Обновлённая компания получает часовой патент на крупное табло с датой, которое становится визитной карточкой бренда.

2001 год – Производство «Lange Uhren GmbH» перемещается в историческое здание, восстановленное силами компании. 

2007 год, Дрезден – Открывается первый бутик «A. Lange & Söhne». 

2017 год – Вальтер Ланге умирает, генеральным директором компании становится приглашённый менеджер Вильгельм Шмидт. 

Знаменитые модели 

Говоря об истории легендарного «A. Lange & Söhne», невозможно оставить без внимания модели часов, которые принесли бренду мировую славу. 

Lange 1

Одна из первых разработок «A. Lange & Söhne» после восстановления. Появилась на свет в 1994 году и до сих пор переиздаётся с некоторыми улучшениями. 

Saxonia

Элегантные часы в пуристическом стиле – параллельная линия в дизайне бренда. 

Datograph

Механический хронометр с фирменной «большой» датой из 1992 года и вспомогательными циферблатами. Эталон дизайна в мире хронометров. 

1815

Ограниченная коллекция была выпущена в честь Вальтера Ланге после его смерти: 90 экземпляров из розового золота, 27 – из желтого золота и 145 – из белого золота. Традиционный дизайн дополнен изящным усложнением –  прыгающей секундной стрелкой с функцией запуска и остановки.

Хотите узнать больше о часовых брендах? Заходите на GetJewel почаще, будем вас ждать!