Чем опасен пирсинг: вся правда 25.11.2022 – Опубликовано в: Выбор украшения, Пирсинг Просмотры: 45

Опасные виды пирсинга

Самый распространенный тип модификации тела – это пирсинг. Он оставляет далеко за флагом даже все более привычные татуировки, особенно если помнить, что классические сережки в ушах это тоже пирсинг. В очень многих культурах принято прокалывать детям уши в юном возрасте, как девочкам, так и мальчикам.

В этой статье мы выясним, опасно ли на самом деле делать пирсинг, к каким негативным последствиям это может привести и как их избежать.

Места для проколов

Самое популярное место для прокола — это, конечно, уши, причем прежде всего одиночный прокол обоих ушей. Но проколы делают и во многих других точках: в крыльях носа, в переносице и бровях, в губах  и языке, в пупке, в сосках и даже в чувствительных половых органах. Многое зависит от моды: в определенные моменты популярны многочисленные проколы по одному уху, потом на пик выходят различные украшения в пупке, а потом писком моды становится пирсинг языка.

Как и любой другой процесс улучшений, в целом модифицирование тела и пирсинг в частности нередко захватывают. После пары проколов в ушах хочется добавить еще одно колечко в ухо, потом сверкающий камушек в крыло носа, потом штангу в язык… Не меньше трети любителей пирсинга просто не смогли остановиться на первых колечках, а у некоторых количество проколов достигает двух-трех десятков.

Есть ли риск развития рака?

Опасность пирсинга

Многие новые вещи вызывают подозрения: не оказывают ли доселе неизвестные предметы и действия негативного воздействия на здоровье? Пирсинг в свое время был обвинен в увеличении риска раковых заболеваний; это началось в момент, когда в моду вошли проколы сосков. Считалось, что отверстие в части тела, настолько богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями, может спровоцировать появление злокачественной опухоли. Не последнюю роль сыграло и то, что рак молочной железы является одним из наиболее распространенных вариантов онкологических заболеваний.

Впоследствии это мнение было заклеймено как миф. Не было доказано, что прокол какой бы то ни было части тела увеличивает риск развития рака. Однако при этом надо помнить, чем опасен пирсинг на самом деле, поскольку определенные проблемы он все-таки может принести.

Что действительно опасно?

Не самая страшная, но самая распространенная проблема – это аллергия. По мнению большинства специалистов, как минимум во время заживления прокола следует носить украшения из медицинской стали, поскольку она не активирует аллергические механизмы. До этого бытовало мнение, что некоторые другие металлы (например, золото) тоже гипоаллергенны, но в редких случаях даже золотые серьги или кольца могут спровоцировать излишне сильный иммунный ответ организма. Самыми неприятными в этом отношении считаются серебро и никель. Последний наиболее опасен, поскольку его часто добавляют в сплавы, в том числе с золотом, и такие украшения тоже могут привести к аллергической реакции.

Вторая опасность, грозящая при пирсинге – это инфекция. Чаще всего она бактериальная (стафилококковая или стрептококковая), изредка бывает грибковая. Она может попасть в еще не зажившую ранку во время операции или в скором времени после нее, если обработка будет проводиться неправильно или небрежно. Чтобы отсечь первую проблему, рекомендуется делать проколы только в сертифицированных клиниках, где высокие требования к стерильности многоразовых инструментов, используются одноразовые расходные материалы и поддерживается чистота в помещении-операционной. Чтобы не занести инфекцию впоследствии, достаточно правильно выполнять инструкции врача по уходу за проколом.

Третья опасность, частично связанная со второй – это возникновение сепсиса. Согласно статистике, около 20% людей, сделавших пирсинг, так или иначе страдают от осложнений подобного рода. Это может быть отек или воспаление прокола, сильное кровотечение или нагноение. Поэтому нужно соблюдать все правила по уходу за свежим проколом (например, пирсинг на закрытых одеждой зонах первое время желательно не тревожить синтетическими тканями, а при проколе языка или губы следует избегать алкоголя и курения).

Гепатит В, С и ВИЧ от пирсинга

Чем опасен пирсинг

Хотя рак из-за пирсинга был признан вредным мифом, опасность заражения гепатитом В и С или ВИЧ вполне реальна. Неквалицифированные врачи, особенно работающие в сомнительных салонах без лицензий и сертификатов, могут занести в том числе и эти заболевания в свежий прокол. Такое возможно, если плохо стерилизованный инструмент сначала контактировал с больным, а потом со здоровым клиентом. Последний в таком случае рискует заразиться.

В некоторых странах (в частности, подобные исследования проводились в Омане) пирсинг является основным фактором риска в распространении вирусов гепатита. Россия же, например, до сих пор использует устаревшую технологию прокола ушей с помощью специальных пистолетов, в то время как во многих развитых странах этот метод считается слишком рискованным из-за невозможности полноценно обеззараживать инструмент.

Риски, связанные с пирсингом языка и губ

Проколы языка и губ можно зачислить в опасные виды пирсинга. Во всяком случае, очень многие сталкиваются с теми или иными проблемами после таких проколов, особенно если не изучили рекомендации по выбору места прокола и материала для украшения.

Например, проблему могут представлять механические микротравмы. Металлическое твердое украшение при шевелении может травмировать слизистую оболочку, мягкие ткани и даже эмаль на зубах. Постоянное шевеление языком с проколом или привычка играть колечком в губе могут привести к постоянному воздействию, которое быстро переходит во множественные травмы. Микроскопические сколы эмали, незаметные невооруженным глазом, способствуют быстрому поражению зубов кариесом, а крошечные ранки во рту – занесению и скорому развитию инфекции.

Также надо знать, что подобный пирсинг чреват нарушением вкуса и изменением дикции. В некоторых странах не рекомендуют делать проколы в губах и языке до совершеннолетия, поскольку украшения в таких местах могут привести к проблемам с прикусом у подростков.

Все вышеперечисленные риски значительно снижаются, если заменить металлические элементы для пирсинга на силиконовые.

Образование рубцов и перихондрит наружного уха

Проколы ушей не назвать самым опасным пирсингом, но при наличии предрасположенности к формированию келоидных рубцов ушные проколы могут привести к появлению грубых шрамов, которые практически не поддаются удалению.

Если инфекция попадает в свежий прокол уха, то она с высокой вероятностью вызывает воспаление надхрящницы, которое, в свою очередь, может перетечь в перихондрит ушной раковины. В тяжелых и запущенных случаях это чревато деформацией уха, а если не пройти курс лечения – инфекция может распространиться на среднее и внутреннее ухо, кости черепа и мозг.

Пирсинг сосков и грудное вскармливание

Опасно ли делать пирсинг

Опасный ли пирсинг сосков – вопрос сложный. Но даже если сбросить со счетов проблемы с инфекциями, существуют и другие риски. Особенно много неприятностей может возникнуть при грудном вскармливании.

Прокол может привести к повреждению молочного протока, что чревато плохим отделением молока (слишком тяжелым или, наоборот, чрезмерно легким). Сосок может деформироваться, из-за чего ребенок не сможет его удобно захватывать (справедливости ради нужно заметить, что в большинстве случаев такое происходит без пирсинга).