Малахит: камень исполнения желаний 26.01.2022 – Опубликовано в: Гид по камням – Метки: Просмотры: 57

Малахит – довольно известный камень, многие видели эти завораживающие разводы насыщенного зеленого цвета, отсылающие то ли к глухим сибирским лесам, то ли к глубинам космоса. Малахиту повезло: его воспел в своих произведениях Бажов, оставив нам «Уральские сказы».

Физические свойства камня

Малахит

Малахит преимущественно состоит из оксида меди CuO (71,9%) присутствует 19,9% диоксида углерода CO2, остальное – вода. Поэтому в старину его называли «медная зелень углекислая».

  • Твердость: 3,5 — 4,0;
  • Плотность: 3,7 — 4,1 г/см³;
  • Цвет: зеленый, оттенки могут различаться;.
  • Блеск: зависит от структуры, у кристаллов он стеклянный, но кристаллы встречаются редко; у прочих структур – более мягкий.

Малахит встречается в виде кристаллов: они попадаются нечасто и размером невелики, часто расщепляются и принимают причудливые формы. Чаще же это агрегаты – скопления нескольких минералов, у которых на срезе видна четкая граница. Именно эти границы и дают причудливые узоры малахита в готовых изделиях.

История происхождения

Черепаха из малахита

Считается, что камень малахит был известен еще во времена Древнего Египта. Тогда он считался камнем богини Хатхор, или, как звали ее раньше, Хатор. Это была богиня неба, материнства, веселья, опьянения, плодородия и тому подобных приятных вещей. Позднее она же отвечала за любовь и красоту.

Древние греки и римляне также знали и любили малахит, причем он использовался ими и в ювелирных целях, и в более практичных – для облицовки зданий и предметов быта.

Название: этимология, вариации

Название «малахит» имеет несколько возможных источников происхождения. По одной версии, оно образовано от греческого слова «malakos» – мягкий. По другой – от названия растения мальвы «malach» – якобы камень напоминает ее листья. Его еще называли «медная зелень», «павлиний камень», «атласная руда» – все из-за внешнего вида и состава.

Плиний, известнейший римский естествоиспытатель, использовал названия «молохитес» и «мелохилес». В итоге прижился вариант «малахит» именно из-за Плиния: он посвятил этому минералу так много трудов, что почти все ссылки ученых и исследователей неизбежно шли на него, и его термины стали самыми используемыми. В XVIII веке шведский минералог Йоган Валлериус предложил сменить латинский «молохитес» на более современный термин «малахит», который и дошел до наших дней.

Виды и расцветки камня

Кольцо с малахитом

Ювелиры, резчики по камню и скульпторы используют два основных вида поделочного малахита.

  • Плотный. Это бирюзовый минерал, который отличается однородностью и холодным цветом, преимущественно сине-зеленых оттенков. У него есть популярная разновидность, «узорчатый малахит», который так называется из-за специфического рисунка на поверхности.
  • Радиально-лучистый. Также он называется «плисовый малахит», так как узор создает впечатление бархатистой фактуры, как у плисовой ткани.

Расцветка минерала из-за высокого насыщения оксидом меди примерно одинаковая: доминирует зеленый цвет различных оттенков, иногда переходящий в сине-бирюзовый.

Месторождения

Минерал малахит встречается во многих местах: на юге Австралии, на Кубе, в некоторых штатах США, во Франции. Однако ни по размеру, ни по цвету, ни по красоте добываемые там камни не могут соперничать с минералами из уральских месторождений. К сожалению, самые крупные месторождения Урала, в том числе Гумешевское и Меднорудянское, уже исчерпаны.

В данный момент основным поставщиком малахита является Африка (в частности, Конго). Также достаточно качественные камни добывают в Казахстане.

Сферы применения

Малахитовая шкатулка

В отличие от многих драгоценных камней, малахит не очень дорогой, зато добываемые минералы часто крупных размеров. Кроме того, малахит легко режется и шлифуется (в том числе до зеркального уровня), так как обладает невысокой твердостью. Благодаря этим двум важным свойствам минерал завоевал большую популярность среди резчиков по камню, создающих различные поделки с красивой резьбой, и архитекторов, которые используют большие плитки малахита для облицовки стен, каминов, колонн и т. д.

Лечебные свойства

Известно, что древние египтяне считали малахит оберегом от болезней: рабочие в малахитовых копях были менее подвержены эпидемиям. Камешек даже подвешивали над колыбелью новорожденного, чтобы защитить его от хворей и злых чар.

В наше время лечебные свойства камня малахита очень широко используются в альтернативной медицине. Считается, что онкамень может вылечить любые дерматологические заболевания – кожную сыпь, акне, аллергические высыпания, лишаи, венерические воспаления, и это далеко не все. Правда, малахит, в отличие от многих других камней, очень серьезно отличается по свойствам в зависимости от типа украшения.

  • Бусы позитивно влияют на волосы, способствуя их укреплению и восстановлению;
  • Крестик или кулон в форме сердца облегчает тяжелые роды;
  • Браслет с малахитовыми вставками излечивает дерматологические заболевания;
  • Камея в оправе из серебра предохраняет от депрессии и позволяет легче выйти из нее;
  • Перстень на левой руке (желательно носить на среднем или безымянном пальце) помогает укреплять сердце.

Магические свойства

Магические свойства камня малахита берут свое начало еще со времен древнего Египта, когда он считался лучшим противоядием от любой отравы и бесценным амулетом настоящей любви. Воины пили из малахитовых чаш, чтобы стать неуязвимыми в бою. Интересно, что недостаток минерала – излишняя хрупкость – тоже наделялся магическими свойствами: треснувший камень уже не был противоядием и становился ядом, а расколовшийся любовный амулет сулил расставание с избранником.

В Древнем Риме малахит ценился как любовный талисман – он считался камнем Венеры, усиливающим интерес противоположного пола. Кстати, по этой причине малахитовые украшения было запрещено носить юным незамужним девушкам.

Зеленые камни, малахит в том числе, связаны со стихией земли и очень действенны для восстановления здоровья, как было замечено еще в предыдущем разделе. Минерал используется для лечения и в более широком смысле слова – считается, что он поглощает любую отрицательную энергию. В Аюрведе при помощи малахита проводят различные ритуалы по очистке чакр.

Кроме того, малахит помогает наладить и психологическое здоровье. Он учит осознанному принятию решений, развивает эмпатию, излечивает психологические травмы, помогает распознать причины блокировки духовного роста.

Совместимость со знаками Зодиака

Серьги и кольцо из малахита

При возникновении вопроса: «Кому подходит малахит по знаку Зодиака?», — можно сказать, что практически всем, во всяком случае, противопоказаний у него нет. Наиболее везучими здесь будут Телец, Лев и Весы. Для Тельцов малахит полезен как источник жизненной силы, который вдобавок успокаивает нервы и помогает обрести равновесие. Кроме того, камень вносит равновесие и размеренность в жизнь Тельцов. Весы почувствуют улучшение настроения, в любых делах их ждет поднятие духа, а все нападки недобрых и завистливых людей будут кончаться ничем. Львы избавятся от всего негатива – исчезнут страхи и сомнения, ослабнут причиняющие боль эмоции, уйдут неприятные мысли, чужая агрессивная энергетика наткнется на непробиваемый щит.

Другие знаки Зодиака тоже не останутся в обиде. Например, Козероги лучше всех ощущают лечебные свойства малахита, особенно в отношении дерматологических заболеваний, Девы перестанут быть мнительными и повысят свою самооценку, а упрямые и страстные Овны почувствуют умиротворяющее воздействие.

Таблица совместимости для малахита по знакам Зодиака:

✅ подходит идеально ⚠ можно носить ❌ категорически противопоказан
♎ Весы ♊ Близнецы
♉ Телец ♈ Овен
♌ Лев ♋ Рак  
♏ Скорпион  
♓ Рыбы  
♍ Дева  
♒ Водолей  
  ♐ Стрелец  
  ♑ Козерог  

Как отличить подделку

Несмотря на то, что малахит не самый дорогой камень, подделывают его очень часто. Его заменяют и стеклом, и пластиком, и простым зеленым камнем неизвестного происхождения.

  • Стекло. Оно легко окрашивается в зеленый цвет и превращается в поддельный малахит, однако настоящий минерал не так прозрачен, как стеклянные изделия, и имеет узоры на поверхности.
  • Пластик. При контакте с кожей пластик достаточно быстро нагревается и ощущается теплым, а камень, наоборот, кажется очень холодным. Для уверенности можно попробовать коснуться его раскаленной иглой. Настоящему малахиту это нипочем, а пластик начинает плавиться.
  • Другие зеленые минералы. Благодаря высокому насыщению оксидами меди малахит очень уязвим перед кислотами и соединениями аммиака. Достаточно капнуть нашатырного спирта, и минерал приобретет легкий голубой тон, в то время как другие зеленые камни окраску не изменят.
  • Спрессованные кусочки малахита. Крупные камни ценятся выше, поэтому их могут подделать с помощью более мелких, а щели искусно заполировать. Но такие изделия легко крошатся.
  • Искусственный малахит. Легко отличается по цвету: природный минерал окрашен только в зелено-бирюзовые оттенки, а искусственные камни обычно имеют коричневато-бурые вкрапления.

Советы по уходу

Серьги с малахитом

Украшения из малахита необходимо беречь от резких перепадов температур. Ультразвуковая и паровая обработка категорически не рекомендуется.

Оксид меди очень бурно реагирует на кислоты, поэтому буквально от пары капель малахит может начать пузыриться и деформироваться. Поскольку это мягкий минерал, его нельзя чистить с помощью абразивов – в лучшем случае останутся царапины, в худшем вы можете испортить форму камня.

Чтобы очистить малахит от пыли, достаточно промыть его в прохладном мыльном растворе и ополоснуть чистой водой. Горячая вода, конечно, не кипяток, и ущерба не нанесет, но тем не менее не стоит рисковать, перепад температур может оказаться слишком высоким.

Не следует забывать, что малахит не только мягкий, но и в определенном смысле хрупкий минерал. Если уронить его на кафель или сильно стукнуть при перевозке, он может расколоться.

Интересные факты

  • В XIX веке в России на уральских месторождениях малахита ежегодно добывалось около восьмидесяти тысяч тонн этого минерала.
  • Самый большой камень в мире добыт на Урале в 1787 году и весит больше полутора тонн.
  • В Малахитовом зале Эрмитажа множество предметов отделано малахитом. На одну только облицовку колонн ушло 133 пуда минерала, т. е. более двух тонн.