Бирюза: камень благополучия 02.03.2022 – Опубликовано в: Гид по камням Просмотры: 35

Порода бирюзы

Бирюза — это минерал, который очень разнороден даже в рамках одного месторождения. Больше всего ценятся камни высокой плотности и чистого химического состава (по составу и структуре бирюза является гидротированным фосфатом алюминия). Менее ценными считаются минералы с повышенным количеством примесей, которые могут быть крайне разнообразны: окисное железо, магний, стронций, цинк, кальций, сера, хром, никель и т. д.

Физические свойства камня

Основные физические свойства камня:

  • Окрашен в зеленовато-голубые тона – чаще всего встречаются небесно-голубой, голубовато-зеленый и яблочно-зеленый цвета;
  • Характерно наличие черных и бурых пятен на поверхности;
  • Блеск на изломе стеклянный или восковой;
  • Твердость по шкале Мооса – 5-6.

История происхождения

Камень бирюза сохраняет популярность уже не первую тысячу лет. Этот камень встречался в культуре древнего Египта и Китая, позже – Персии (самые старые украшения и амулеты с ним датируются примерно 6000 г. до н. э.). Изделия с использованием бирюзы были распространены повсюду, от американских континентов до Руси.

Название: этимология, вариации

Слово «бирюза» происходит от древнеперсидких «пируз» и «фируза», что переводится как «приносящий победу» и «приносящий счастье» соответственно. Европейские названия «тюркис» и «тюркуаз» свидетельствуют о том, что бирюза попадала в западные страны с Востока через турецкие торговые пути. Вариант «каллаит» (на древнегреческом «красивый камень») гораздо менее известен.

Из-за широкого распространения бирюзы по всему миру у нее множество малоизвестных в наше время вариаций названия – ацтекский камень, арабский камень, агапит, агафит, лазоревый шпат, небесный камень, хенвудит, аризонит, генвудит, джонит, синайский камень, ионит.

Виды и расцветки камня

Камни из бирюзы

Бирюза имеет либо голубовато-синий, либо зеленый оттенок, либо что-то среднее (любые сочетания голубого, синего и зеленого цветов).

Что касается видов, то её можно классифицировать как минимум двумя способами – происхождение и драгоценная / полудрагоценная.

Так как основная масса минерала в месторождениях находится не в чистом виде, то происхождение накладывает определенный отпечаток на его характеристики. В зависимости от этого выделяют следующие типы:

  • Самородки крупных размеров и неправильной формы. Самородная бирюза встречается довольно редко.
  • Прожилковая бирюза. Это означает, что она идет как бы прожилками внутри другого минерала, по его трещинам. Такие прожилки могут иметь различную форму и обычно небольшой длины. Чем больше залежи минерала-родителя, тем хуже качество бирюзы, поскольку в таком случае в ней будет больше примесей. Это самый распространенный вариант. При этом надо учитывать, что в любом случае для ювелирных украшений годится не более 20% такой бирюзы (наиболее чистые кусочки).
  • Желвачковая бирюза. Это образования округлой выпуклой формы, появляющиеся на породе. Такие минералы обычно еще менее качественные, чем прожилковые.
  • Вкрапленная бирюза. Это крупные камни, содержащие включения других минералов (гидроксиды марганца и железа, углеродистые сланцы и прочее, чаще всего в виде темных прожилок). Такие образцы высоко ценятся и имеют свое собственное внутреннее деление по типу рисунка. Например, вкрапленная бирюза с массой тонких переплетенных линий называется сетчатой или паутинной, а если прожилки идут в виде узора из окружностей – кружевной.

В украшениях в большинстве случаев используется прожилковая, желвачковая и самородная бирюза.

Разделение на драгоценные и полудрагоценные камни зависит от физических свойств. Драгоценная должна соответствовать следующим критериям:

  • Чистый или почти чистый химический состав;
  • Твердость по шкале Мосса – не меньше 5;
  • Насыщенный однородный цвет (голубой, зелено-голубой или сине-голубой);
  • Не требуется дополнительная обработка.

Согласно статистике, такой бирюзы в месторождениях мало, 5-8% от общей массы минерала, редко больше. Чаще всего драгоценные камни — это или мелкие вкрапления диаметром не более сантиметра, или прожилки шириной в несколько миллиметров.

Критерии определения полудрагоценной бирюзы гораздо мягче:

  • Химический состав может включать в себя примеси (это приводит к уменьшению плотности);
  • Твердость по шкале Мосса – 3-5;
  • Цвет может быть не таким ярким и однородным, но все еще желательно, чтобы он был голубой или зеленый (допускается легкий желтый оттенок);
  • Дополнительная обработка допускается.

В качестве обработки применяют два метода.

  • Облагораживание. Это улучшение цвета и блеска камня после применения химических красителей.
  • Стабилизация. Чем ниже качество бирюзы, тем ниже ее плотность и выше пористость. Как следствие, это сказывается на внешнем виде и ношении (пористые камни легче впитывают в себя сторонние жидкости, теряя в цвете). Чтобы повысить плотность минерала, его пропитывают специальными химическими средствами, после чего бирюза будет выглядеть как драгоценная и получит повышенную износостойкость.

Месторождения

Браслет из бирюзы

Бирюза чаще всего формируется в связи с гидротермальным процессами в земной коре (при температуре 80-180°C). Однако это не единственный вариант: также этот минерал образовывается в условиях выветривания, при воздействии поверхностных растворов меденосного характера на горные глиноземные породы (например, полевой шпат) и фосфор (например, апатиты). Также существует бирюза органического происхождения, которая получается из ископаемых костей и зубов животных спустя очень долгий срок.

Месторождений в мире множество, но большинство из них не очень велики. Самые древние находятся в Иране, Египте и на Синайском полуострове. В наши дни многие старые месторождения истощены, и бирюза в основном добывается в Австралии, Мексике, США и Чили (как сопутствующий продукт медных разработок). Однако если речь идет о качестве, а не количестве, то нужно снова вспомнить про Иран и его Маданское месторождение неподалеку от Ниишапура. Там по сей день добывают самые качественные минералы.

Сферы применения

Бирюза используется в ювелирном деле уже много веков, поскольку по древним поверьям этот минерал обладал магическими свойствами. Украшения с ней встречались в древнем Египте и Китае, Персии, Месопотамии, у ацтеков и в государствах долины Инда. Примерно с XIV в. этот камень стал популярен и на западе.

Её использовали по-разному. В Монголии и Тибете была популярна бирюза зеленых оттенков, особенно в серебряной и золотой оправе. Ацтеки применяли её как камень для инкрустаций наряду с кварцем, нефритом, перламутром и золотом (встречаются образцы украшенных таким образом церемониальных масок, ножей и щитов). Кроме того, ацтеки (как и индейцы из племен навахо и апачи) создавали из этого камня магические амулеты.

А вот в Персии бирюза являлась национальным камнем не одну тысячу лет. Ей украшали все – и мелкие предметы быта (от тюрбанов до уздечек), и здания (характерный пример это мечеть шаха Хуссейна I Исфахана). Такое отношение к бирюзе перекочевало в Индию во время основания империи Мунгал, где ей украшали в том числе такие архитектурные реликты, как Тадж Махал.

Лечебные свойства

Много разных камней из бирюзы

Одно из самых широко известных свойств бирюзы – потеря яркой окраски, потемнение или помутнение, что, как считалось с древних времен, сигнализирует о наличии у владельца серьезных болезней. Этому, кстати, есть логичное объяснение – пористый камень в украшении активно реагирует на изменение температуры и влажности тела при каждом контакте.

В наше время литотерапия считает, что лечебные свойства бирюзы не ограничиваются предупреждением о резком изменении здоровья владельца:

  • Улучшение работы пищеварительной системы;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • Облегчение головных болей и мигреней;
  • Нормализация работы щитовидной железы (для этого рекомендуют носить бирюзу в кулоне);
  • Улучшение зрения (раньше восточные лекари использовали порошок бирюзы для лечения катаракты, сейчас считается достаточным просто созерцать камень);
  • Улучшение внешнего вида кожи и излечение кожных болезней (в Иране бирюзой лечили ожоги и следы от оспы).

Магические свойства

Магические свойства бирюзы различаются в зависимости от цвета камня.

  • Зеленая — подавляет вспыльчивость;
  • Синие камни повышают скорость адаптации к любым переменам;
  • Голубые гарантируют успех в делах и улучшает отношения внутри семьи;
  • Довольно редкая белая бирюза убережет от опасности представителей рискованных профессий.

Если камень изменяет свой цвет, это плохой знак: он означает неискреннее отношение или прямое предательство со стороны родственников, друзей и коллег.

Совместимость со знаками Зодиака

Бирюзовые кисточки

Астрологи полагают, что бирюзе покровительствуют Юпитер и Венера. Следовательно, ответ на вопрос «какому знаку подходит бирюза» прост – тем, кому благоволят те же планеты.

Стрельцы смогут обуздать эмоции, стать предусмотрительнее и осторожнее, если будут носить украшение с бирюзой. Тельцам удастся побороть природную раздражительность и чаще прислушиваться к чужому мнению. Весы, напротив, станут независимее от мнения окружающих и приобретут дополнительную решительность. Рыбам этот камень поможет избавиться от тревог, которые не приносят никакой пользы, стать спокойнее и внимательнее к более серьезным проблемам.

Так как бирюза считается связанной со стихиями воды и земли, то она очень хороша для Скорпионов (которые благодаря этому камню обретут внутреннюю гармонию и самообладание) и Козерогов (которые станут выдержаннее, выносливее и целеустремленнее).

Не обойдется без противопоказаний. Огненные Львы должны избегать бирюзы, которая притупляет их осторожность и подталкивает к рискованным авантюрам. Также этот камень опасен для Дев и Раков, так как они могут не справиться с его чрезмерно мощной энергетикой. Девы могут стать слишком педантичными, зацикленными на мелочах, не прощающими чужих ошибок. Ракам следует опасаться стать слишком чувствительными, ранимыми и мнительными.

Овны, Близнецы и Водолеи имеют среднюю совместимость с бирюзой. Овны приобретут умение правильной расстановки приоритетов, благодаря чему не будут понапрасну рассеивать свои усилия. Близнецы найдут равновесие в своем двойственном мире. Водолеи смогут стать мудрее и дальновиднее.

Таблица совместимости по знакам Зодиака:

✅ подходит идеально ⚠ можно носить ❌ категорически противопоказан
♏ Скорпион ♊ Близнецы ♌ Лев
♑ Козерог ♒ Водолей ♍ Дева
♐ Стрелец ♈ Овен ♋ Рак
♉ Телец  
♎ Весы  
♓ Рыбы  

Как отличить подделку

Бусы из бирюзы

Бирюзу могут подделать с помощью дешевых имитаций (фаустита, варисцита и т. д.), а также стекла или эмали. Кроме того, ее могут сделать ярче (и как следствие, дороже) с помощью химических красителей.

Распознать прямую подделку достаточно просто. Натуральная бирюза в руках остается холодной, имеет огрехи огранки, видные под лупой, и окрашена неравномерно. Если камень начнет менять цвет после протирки спиртом – значит, это не бирюза, прошедшая облагораживание высокого качества, а просто некачественная окраска дешевым красителем.

Советы по уходу

Так как бирюза имеет низкую плотность и повышенную пористость, то она легко впитывает в себя любые вещества. В связи с этим не рекомендуется долго носить ее на открытой коже, хранить во влажности или мыть водой, чтобы камни не изменили цвет. Также не стоит использовать для очистки любые химические средства, частицы которых впитаются в камень и тоже могут негативно сказаться на его внешнем виде.

Самый надежный способ очистить украшения с бирюзой – протереть влажной тканью и сразу же вытереть насухо салфеткой.

Интересные факты

  • Древние египтяне отличились как создатели первых образцов искусственной бирюзы, которую они изготавливали из фаянса, стекла и эмали.
  • Стабилизацию бирюзы с помощью пропитки изобрели еще в древние времена. Одним из первых способов стабилизации считается погружение камня в воск или жир, которые заполняют поры и делают камень плотнее, из-за чего он приобретает более сочный цвет и блеск.
  • Синтетические камни по всем физическим, химическим и внешним характеристикам соответствуют высококачественной натуральной бирюзе и стоят не дешевле. Их используют не как подделки, а в качестве равноценной замены.