Чароит: фиалковое чудо Сибири 24.07.2019 – Опубликовано в: Гид по камням – Метки: Просмотры: 280

Чароита на планете очень мало. Подсчёты исследователей показали, что на тысячу землян приходится всего 16 граммов очаровательного камня. 

Выразительный сиреневый оттенок этого полупрозрачного (редко – с эффектом кошачьего глаза) минерала делает его схожим с лепидолитом и сугилитом, однако по химическому составу уникальный сибирский камень ближе к канаситу. Состав минерала сложный: в нём есть калий и кальций, натрий и стронций, барий и ещё нескольких элементов, пропорция которых крайне нестабильна. Основной тон чароита варьируется от бледно-лавандового до насыщенно-пурпурного (это обусловлено наличием марганцевых примесей), при этом в узоре поделочного фиолетового камня имеются контрастные волокна белого или бежевого цвета и чёрные включения, что делает его незаменимым инструментом в создании флорентийских мозаик и декоративных скульптур. Генезис минерала – гидротермально-метасоматический (обусловлен воздействием грунтовых вод на щелочные минеральные соединения).

  • Название: баристый франсевиллит, чараит (первоначальные); чароит, сиреневое чудо Сибири, чароитит (современные).
  • Группа: пироксены (цепочечные силикаты).
  • Твердость по шкале Мооса: от 6 до 7 единиц.
  • Морфология: частично непрозрачный или полностью матовый камень тонковолокнистого строения, спектр основных цветов минерального агрегата – от тёмно-фиолетового до пастельно-сиреневого.
  • Плотность: 2,45-2,65 г/см³.
  • Блеск: стеклянный, тусклый, влажно-жирный, шелковистый.
  • Прочность: высокая.
  • Месторождение: территория РФ (граница Иркутской области и Республики Саха).

История сиреневого чуда Сибири

Ожерелье из чароита

В двухтысячном году праздновался трёхсотлетний юбилей отечественной горно-геологической службы; по случаю были выпущены лиловые марки с изображением чароита, хотя совсем недавно самоцветный минерал не был популярен. 

Поделочный камень получил мировую известность лишь во время десятого Международного кинофестиваля, проходившего в Москве во второй половине семидесятых. Специальный приз конкурса (скульптура в форме земного шара) был создан из крупного чароита глубокого фиолетового оттенка, что восхитило иностранных гостей. 

Первые образцы минерала были обнаружены В. Дитмаром в конце сороковых годов прошлого века во время геологической экспедиции по Мурунскому массиву возле стыка рек Токко и Чары: на тот момент исследователям сложно было представить, что невзрачная порода после обработки окажется качественным самоцветом. Открывателем единственного на сегодня в мире месторождения считается В.П. Рогов, обнаруживший залежи фиолетового камня в долине Чары в 1960 году. Впоследствии породу изучали в Москве и изначально приняли минерал за франсевиллит, незадолго до того открытый французами в Габоне, но геммологу В.П. Роговой удалось доказать, что камни имеют разное строение. Спустя несколько лет напряжённой работы Вера Парфентьевна добилась того, что минерал был признан ведущими геологическими комиссиями в Токио и Вашингтоне.

С тех пор фиолетовый чароит стал единственным исключительно российским самоцветом, популярным за рубежом. Великий глава Римской католической церкви, Иоанн Павел II, самолично выбрал себе надгробную плиту из пурпурного сибирского минерала.

Генезис названия “чароит”

Современные люди не могут с точностью сказать, что означает то или иное имя камня, но в случае с сиреневым чудом Сибири ситуация сложилась иначе: мы знаем не только этимологию слова чароит, но и его создателя. Название было придумано советской исследовательницей чароита В.П. Роговой. Женщина-геолог специально дала находке имя, которое можно интерпретировать двояко – и как “минерал с реки Чара”, и как “очаровательный камень”. Сначала камешек получил от Веры Парфентьевны менее романтичное имя – баристый франсевиллит (в связи с тем, что от минерала, открытого французами, его отличала высокая концентрация Br). В дальнейшем В.П. Рогова лоббировала наименование «чараит», и её идея была поддержана большинством членов минералогического общества. Однако вторую букву “а” в названии пришлось заменить на “о” по требованию председателя токийской CNMMN (комиссии по новым минералам), А. Като. Имя чароита было утверждено 22.06.1977 года.

Разнообразие видов и расцветок минерала

Камень чароит

Мастера по работе с камнем выделяют 4 разновидности агрегатов. Сортность чароита определяют в соответствии с тем, как выглядит камень:

  • сорт “экстра” – яркие полупрозрачные экземпляры ювелирного качества; светлые и тёмные узоры распределены по блестящей поверхности камней равномерно;
  • сорт 1 – средне-яркие мутноватые минералы поделочного качества; явные границы между тёмными и светлыми слоями отсутствуют; на умеренно блестящей поверхности и срезе камней обнаруживаются незначительные (3-5%) посторонние включения;
  • сорт 2 – неяркие грязно-сиреневые чароиты поделочного качества; светлые и тёмные слои мало различимы; в структуре матовых минералов присутствует 10-15 % примесей;
  • сорт 3 – бледные или тёмные непрозрачные камни, применимые в качестве отделочных материалов и пригодные для изготовления скульптур и надгробий; наличие контрастных прожилок возможно в небольшом количестве; на срезе камня находится около 25% включений.

Судьба знаменитого месторождения чароита

Чароит без огранки

Фиолетовый камень в России на сегодняшний день добывается только в недрах сибирской земли. Небольшое (не более 12 км²) месторождение минерала расположено в Олёкминском районе Якутии, на границе Республики Саха и Иркутской области. Рудник носит сказочное название Сиреневый камень. Российские и зарубежные археологи при оценке возраста чароитовых пород не дают точных значений, но однозначно датируют их ранним меловым периодом.

В связи с тем, что образование чароита в современности не происходит, запасы камня относятся к невозобновимым ресурсам. Чтобы сохранить минерал от исчезновения как можно дольше, современное якутское правительство решило ограничить геологическую разработку места, где добывают чароит. В этих целях в стране была установлена ежегодная предельная норма выработки камня в размере одной тысячи килограммов. Этого количества достаточно для проведения исследований и изготовления ювелирных украшений на территории РФ. Несмотря на то, что эмбарго на вывоз чароита из России не наложено, экспорт сиреневого чуда Сибири ограничен.

Границы применения фиолетового минерала

Чароит – один из самых любимых камней среди профессиональных ювелиров, резчиков по камню и тех, кто занимается изготовлением хендмейд-украшений. Камень прост в обработке, а изделия из него смотрятся роскошно. Мягкий и податливый материал легко шлифуется, не крошится при воздействии зубила или стамески. Из поделочного чароита изготавливают резные ларцы (одним из обладателей сибирских шкатулок был Л.И. Брежнев), интерьерные панно, перстни, кулоны, пояса, бусы, печати и шары здоровья. 

Менее качественные образцы, именуемые чароититами, активно используются при производстве плит, которые применяются при декорировании внутреннего пространства зданий и приусадебных экстерьеров, а также при отделке склепов. 

Однако не каждый камень можно использовать. Зачастую очень эффектные минералы ярких оттенков бывают опасны для здоровья человека. Хотя в пределах месторождения Сиреневый камень и нет урановых зон, многие чароиты не выдерживают проверку счётчиком Гейгера. Проблема заключается в том, что в структуре минерала могут присутствовать точечные примеси радиоактивных эканита и стисиита, в составе которых обнаруживается Th (торий). Штуфы заражённых радиацией чароитов обычно обладают слабым излучением, благодаря чему человек, находящийся на 10-сантиметровом удалении от объекта, остаётся в безопасности. Такие минералы представляют угрозу для здоровья потребителя, если тот планирует непосредственный контакт с изделиями, а также для мастера по камню, который может вдохнуть мелкодисперсные частицы во время шлифовки. По этой причине покупка чароита у частных лиц – рискованная затея (в профессиональном производстве редкий материал обязательно проходит два этапа проверки на предмет радиоактивности, а у любителей обычно нет необходимого оборудования). 

Как отличить истинный чароит от поддельного

Кулон из чароита

Копируют камень не очень часто, поскольку этот минерал не так дорог (стоит порядка 20-45 тысяч рублей за килограмм необработанного сырья) и известен, как рубин или сапфир, поэтому резонно будет сказать о том, как распознать не только натуральный, но и безопасный камень.

  • Никогда не приобретайте сиреневый минерал у непрофессиональных ювелиров или на вторичном рынке, если у вас нет высокочувствительного счётчика Гейгера, чтобы проверить изделие на уровень излучения. В двухтысячных советский чароитовый могильник с обломками радиационно-активных пород был разграблен, а изделия из опасных камней распространились по всей стране.
  • Не покупайте подозрительно дешёвые украшения. В большинстве случаев чароитовые серьги за 500 рублей или 700-рублёвые запонки оказываются пластмассовыми фальшивками. Отличить камень от полиуретана или пластика несложно: подержите камень между пальцами 1 минуту и обратите внимание на то, нагреется ли он. Синтетический материал стремительно примет температуру тела, а натуральный останется холодным. 
  • Не берите так называемый прессованный чароит. Твёрдый сибирский камень не поддаётся склеиванию под давлением, которое действительно применяют, например, по отношению к мягкой бирюзе. На самом деле прессованный чароит создают из пыли и крашеных осколков других, значительно менее ценных камней (гематит, магнитный железняк и т.д.).

Лечебные свойства чароита

Лечебные свойства чароита

В то время, как непроверенные минералы способны подорвать здоровье своего обладателя, чистые от радиации камни могут значительно улучшить самочувствие человека. В нетрадиционной медицине чароит считается целебным минералом; согласно мнению хромо- и литотерапевтов, фиолетовый чароит способен:

  • облегчать течение воспалительных процессов в почках;
  • улучшать состояние больных с хроническими заболеваниями поджелудочной железы (панкреатит, рак, диабет);
  • ускорять восстановление печени после употребления антибиотиков;
  • приводить сердечный ритм больных ССС в норму;
  • бороться с головной болью, возникшей из-за умственного перенапряжения;
  • предотвращать развитие некротических процессов в суставах;
  • устранять дневную нервозность и ночную инсомнию.

Магия чароита

Скульптура из камня чароита

Считается, что этот красивый камень может творить настоящее волшебство, потому что он, как и другие фиолетовые минералы, является надёжным проводником для общения с Космосом. Сиреневые камешки помогают своим владельцам получать энергетическую поддержку от высших сфер и гармонизировать физическое, эфирное и астральное тело. Эффективнее всего сила чароита поступает к человеку через манипуру (чакру, задействующую солнечное сплетение и позвоночный столб), поэтому ношение кулонов на длинных шнурах или каменных ремней является лучшим способом подпитаться фиолетовой энергией в быту.

Чароит приносит своему владельцу:

  • творческие прозрения;
  • способность к самопостижению;
  • ясность мышления;
  • силу для самопожертвования;
  • мудрость в сердечных делах.

Этот минерал является превосходным советчиком для тех, у кого от природы слабая интуиция. Однако пророческое действие фиолетового камня в руках слишком импульсивных людей прекращается: чароит, к мнению которого не прислушиваются, выглядит блеклым и безжизненным, как пластмасса.

Фиалковый минерал и гороскоп

Камень чароит и гороскоп

Чароит в астрологии считается универсальным камнем, подходящим почти всем знакам. Причиной этому – его умеренное воздействие на человека. Покровительствующая планета минерала – любвеобильная Венера.

  • Знакам воздуха (особенно нежным Весам и страстным Близнецам) камень подходит больше всего: помогает успокаиваться, избавляться от раздражительности, поверхностности и чрезмерной ранимости, делая социальный климат вокруг них более комфортным. Верным Водолеям минерал обещает принести истинную любовь.
  • Почти столь же эффективен чароит при взаимодействии с представителями водной стихии. Двойственные Рыбы отмечают, что минерал способствует принятию разумных решений, склонные к депрессиям Скорпионы считают, что камень абсорбирует негативные эмоции, а тяготеющие к отшельничеству Раки говорят, что чароит приносит взаимопонимание в их семейные отношения.
  • Огненным зодиакальным знакам фиолетовый чароит нужен для избавления от недостатков. Гневливых Овнов камень делает сдержанными, непостоянных Львов – рассудительными, а прямолинейных Стрельцов – дипломатичными.
  • Чуть более осторожно к ношению минерала следует подходить упрямым людям стихии Земли. Козероги, Тельцы и Девы могут почувствовать при взаимодействии с камнем упадок сил, так как минерал будет бороться с их конфликтностью. Однако в характеристике чароита есть особенность: он может привыкнуть к своему владельцу, под каким бы созвездием тот ни родился.
Знак зодиакаСовместимость (от 1 до 3)
2
1
3
2
2
1
3
2
2
1
3
2

Видео: